Resumen:
La movilidad estudiantil se ha convertido en una alternativa de alta
demanda, para elevar los estándares de calidad académica y profesional. A su vez, permite
a sus participantes ampliar sus horizontes, mediante el entendimiento intercultural. Aquí es
donde la gastronomía típica cumple un papel muy importante, debido a que proporciona la
experiencia perfecta para conocer y entender más las costumbres y tradiciones de otras
comunidades. Los estudiantes internacionales no son ajenos al tema, por lo que consideran
de gran relevancia la degustación de platos típicos durante su estadía en el país que visitan.
Olvidando considerar, la higiene y salubridad de los establecimientos donde consumen
diferentes alimentos, poniendo así en riesgo su salud. El objetivo de este proyecto es
proporcionar información útil, dentro del área alimenticia, para sus primeras semanas de
adaptación. Con el fin de optimizar la calidad y disfrute de su visita. Para la ejecución del
presente proyecto se implementan herramientas de investigación cualitativa y cuantitativa a
los actores involucrados, como también a varios expertos en temas de alimentos, nutrición
y toxicología. Identificando un notorio desconocimiento por parte de los estudiantes, en
cuanto a las Buenas Prácticas de Manufactura y a un adecuado proceso de adaptación
alimenticio. Concluyendo que, la mejor opción es la implementación de una guía de
distribución digital y física, cuyo contenido permita una breve introducción y entendimiento
más fácil y claro a la gastronomía ecuatoriana.