Abstract:
Supán es una empresa dedicada a la elaboración de pan. Esta empresa produce tres
marcas de panes diferentes, como son: Supán, Bimbo y Gril6. En la planta panificadora que
se encuentra en la ciudad de Guayaquil se elaboran diferentes tipos de panes conocidos
como Rondo, Super Rondo, Viena, Super Viena, Briollo, Bimbolina y pan de Molde; además
en las épocas más cercanas a la Navidad (meses de Octubre a Enero) elaboran el pan de
Pascua y el Choco Nut. Al mismo tiempo la planta panificadora ubicada en Quito produce
tostadas Grilé, panes de molde y de bollería.
Supán cuenta con un laboratorio de Control de Calidad en el cual realicé mis prácticas
durante tres meses. En el laboratorio se realizan diferentes tipos de controles y análisis, tanto
para materias primas como para productos terminados. Estas pruebas son de tipo
organoléptico, bromatológico o reológico, las cuales miden la calidad del producto y permiten
mantenerla por medio de un control rutinario. En el presente informe el lector podrá encontrar
información sobre algunas de estas pruebas, así como la descripción y explicación de ciertos
equipos y aspectos generales de la empresa.
Con respecto a los diferentes análisis que se realizan en el Laboratorio, en el presente
informe se han incluido los análisis que se realizan en las harinas y en el producto terminado.