Repositorio Dspace

Adición de aceite de soja en la manteca de palma de uso panadero, para aumentar el tiempo de vida útil del pan artesanal.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Caceres Costales, Patricio; Director
dc.contributor.advisor Peñafiel Ube, Jaime Fernando; Director
dc.contributor.author Suquillo Choez, Victor Edison
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2016-12-22T16:21:22Z
dc.date.available 2016-12-22T16:21:22Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Suquillo Choez, Victor Edison (2016). Adición de aceite de soja en la manteca de palma de uso panadero, para aumentar el tiempo de vida útil del pan artesanal. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Alimentos Espol. fimcp, Guayaquil.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/36852
dc.description Este proyecto se centra alargar la vida útil, en al menos doce horas, de un pan artesanal tipo enrollado, utilizando para ello una manteca para panificación a la que se le ha añadido aceite de soja en diferentes porcentajes. Usamos la humedad del pan como referencia de su frescura y una prueba de análisis sensorial que nos indicará cuál es el producto que más aceptación tendría entre los consumidores y así conocer cuál es el porcentaje óptimo de aceite de soya que se requiere adicionar a una manteca de panificación para mejorar la capacidad de retención de agua en el pan y por ende su frescura. Realizamos el análisis de varianza de las diferentes humedades del pan en un lapso de doce horas a partir del horneado. De acuerdo con los resultados obtenidos, concluimos que el porcentaje óptimo de aceite de soja adicionado a la manteca de ensayo es del 5%. Si agregamos más aceite de soja la manteca esta tiende a ser muy suave o casi liquida lo cual es un defecto de calidad.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 23
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject PAN ARTESANAL; VIDA ÚTIL; HUMEDAD; ACEITE DE SOYA; ANÁLISIS DE VARIANZA; MANTECA; CALIDAD
dc.title Adición de aceite de soja en la manteca de palma de uso panadero, para aumentar el tiempo de vida útil del pan artesanal.
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-CD88481
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ing. Alimentos


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta