Repositorio Dspace

Diseño piloto de una bebida dirigida a personas que padecen de diabetes tipo I

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Sócrates Palacios , Arturo
dc.contributor.author Medina Salguero, José Fernando
dc.contributor.author Gallo Córdova, Gabriela Melissa
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2018-07-06T15:45:17Z
dc.date.available 2018-07-06T15:45:17Z
dc.date.issued 2018-07-06
dc.identifier.citation Medina Salguero, José Fernando; Gallo Córdova, Gabriela Melissa (2017). Diseño piloto de una bebida dirigida a personas que padecen de diabetes tipo i. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Alimentos. Espol FIMCP, Guayaquil. 104 páginas
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/43967
dc.description a Diabetes mellitus tipo I es una enfermedad metabólica cuyo síntoma típico es la presencia de episodios fortuitos de hipoglucemia por la falta de insulina que no permiten tener un óptimo control metabólico, generando frecuentes cuadros de hiperglucemia al tratar de elevar los niveles de glucosa con la ingesta de cualquier fuente de azúcar. En el presente trabajo se realizó el desarrollo de una bebida para personas que presenten cuadros de hipoglucemia, en una presentación de 59 ml categorizada nutricionalmente como alta en azúcar. Así mismo, se planteó un esquema de proceso y selección de equipos que permitan la producción a escala piloto para su comercialización. Para la obtención de la fórmula de la bebida se planteó un diseño experimentos con diferentes concentraciones de agua, dextrosa y ácido cítrico a partir del cual se realizó una preselección de fórmulas, las cuales fueron evaluadas a través de una prueba sensorial de aceptación y preferencia con panelistas no entrenados para realizar la selección de la fórmula final. Posteriormente, se realizó la caracterización microbiológica de la formula seleccionada, así como la evaluación del proceso térmico en función del microorganismo más termorresistente, para asegurar la inocuidad del producto terminado. Finalmente, se realizó la selección de equipos con capacidad para una producción de 800 litros de producto terminado y se estimó el costo de producción y el precio de venta al público con el que será comercializado.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 104 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject Bebidas
dc.subject Diabetes tipo I
dc.subject Equipos
dc.subject Hipoglucemia
dc.title Diseño piloto de una bebida dirigida a personas que padecen de diabetes tipo I
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-CD88643
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ing. Alimentos


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta