dc.contributor.advisor |
Natasha Coello, , Director |
|
dc.contributor.author |
Peralta Velásquez, Gonzalo Andrés |
|
dc.contributor.author |
Saltos Nacipucha, Julio César |
|
dc.creator |
ESPOL |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-15T16:17:04Z |
|
dc.date.available |
2020-01-15T16:17:04Z |
|
dc.date.issued |
2020-01-15 |
|
dc.identifier.citation |
Peralta Velásquez, Gonzalo Andrés; Saltos Nacipucha, Julio Cesar (2018). Desarrollo de la cadena de producción de alimentos basados en proteína de origen vegetal. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniero en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP, Guayaquil. 80 páginas |
|
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/48755 |
|
dc.description |
El presente proyecto consistió en la elaboración de un producto con proteína vegetal a partir de materias primas nacionales no tradicionales que reemplacen los elaborados con proteína animal, debido al riesgo que implica el consumo de estos a la salud, así como también, el impacto ambiental que generan al ecosistema. Se definieron las proporciones idóneas de garbanzo, chocho y quinoa a través de un diseño de mezclas, luego se elaboraron dos fórmulas variando la proporción de carragenina considerado agente texturizador y fijando el aporte de maca por ser catalogado como estimulante. Las fórmulas fueron evaluadas en un panel sensorial realizado a 50 panelistas, con el fin de determinar su nivel de aceptación, así como también, la de mayor preferencia. Se caracterizó al producto como bajo en grasa (3,39%) y alto en proteína (13,32%), mientras que los análisis microbiológicos indicaron que el consumo del producto no pone en riesgo la salud del consumidor. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format.extent |
80 páginas |
|
dc.language.iso |
spa |
|
dc.publisher |
Espol |
|
dc.rights |
openAccess |
|
dc.subject |
Proteínas |
|
dc.subject |
Origen vegetal |
|
dc.subject |
Vegetarismo |
|
dc.title |
Desarrollo de la cadena de producción de alimentos basados en proteína de origen vegetal |
|
dc.type |
Tesis de grado |
|
dc.identifier.codigoespol |
D-CD88713 |
|
dc.description.city |
Guayaquil |
|
dc.description.degree |
Ingeniero en Alimentos |
|