DSpace Repository

Aprovechamiento de gandul seco en una formulación base de balanceado destinado a cerdos y pollos de engorde

Show simple item record

dc.contributor.author Alcívar Chiquito, Andrea Gianella
dc.contributor.author Yagual Ormaza, Denisse Yuliana
dc.contributor.author Chuchuca Morán, Galo, Director
dc.date.accessioned 2022-06-06T14:45:21Z
dc.date.available 2022-06-06T14:45:21Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Alcívar, A., Yagual , D. (2019). Aprovechamiento de gandul seco en una formulación base de balanceado destinado a cerdos y pollos de engorde [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53651
dc.description.abstract El gandul es una leguminosa cosechada mayormente en Los Ríos, Ecuador y comercializada internacionalmente, pero en la actualidad presenta un exceso de producción que no es procesado ni expendido en el mercado nacional. Su alto contenido proteico lo convierte en una alternativa potencial para alimento animal. Este proyecto por lo tanto tuvo como objetivo utilizar gandul en el diseño de dos formulaciones base de balanceado para cerdos y pollos de engorde, cumpliendo con sus requisitos nutricionales y las normas vigentes. Una revisión literaria determinó los rangos de participación de los ingredientes en las formulaciones. Luego, mediante programación lineal se obtuvo las fórmulas más idóneas considerando los requerimientos nutricionales y costos de las materias primas. Posteriormente, el alimento balanceado se caracterizó por sus parámetros de humedad, grasas, proteínas y cenizas. Además, un diagrama de proceso y diseño de planta fue elaborado considerando el espacio disponible del cliente y los equipos necesarios para elaborar los productos. Por último, se determinó la factibilidad del proyecto en el mercado. La formulación obtenida para balanceado de cerdos incluyó 64.39% maíz, 9.60% soya y 21.01% gandul, mientras que para pollos se utilizó 61.54%, 23.46% y 10.00%, respectivamente. La formulación base obtenida para pollos cumplió con los requerimientos nutricionales; sin embargo, el aporte proteico en la formulación para cerdos fue menor al límite permitido. Finalmente, se proyectó el flujo de efectivo neto a 5 años plazo, obteniendo un VAN positivo y un TIR mayor a la tasa de oportunidad dispuesta por lo cual el proyecto es rentable. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP es_EC
dc.subject Gandul es_EC
dc.subject Alimento balanceado es_EC
dc.subject Cerdos es_EC
dc.subject Pollos es_EC
dc.title Aprovechamiento de gandul seco en una formulación base de balanceado destinado a cerdos y pollos de engorde es_EC
dc.type Thesis es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account