Repositorio Dspace

Desarrollo de un producto alimenticio a partir de materias primas vegetales de la región del nuevo aeropuerto Internacional de Guayaquil, del cantón Guayaquil

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Coraizaca Sarcos, Evelyn Madelayne
dc.contributor.author Franco Rosado, Melanie Lilibeth
dc.contributor.author Tagle Freire, Danny, Director
dc.date.accessioned 2022-06-06T14:49:06Z
dc.date.available 2022-06-06T14:49:06Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Coraizaca, E., Franco, M. (2021). Desarrollo de un producto alimenticio a partir de materias primas vegetales de la región del nuevo aeropuerto Internacional de Guayaquil, del cantón Guayaquil [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53662
dc.description.abstract Dado el surgimiento de la Nueva Ciudad Aeroportuaria en la zona Chongón-Daular, la Autoridad Aeroportuaria de Guayaquil busca vincularse con estas comunidades mediante proyectos sociales que conlleven al desarrollo integral. Por esta razón, se busca diseñar un producto alimenticio tipo conserva utilizando las materias primas cultivadas en este sector, proporcionando valor agregado a las mismas, promoviendo su venta en diferentes puntos de comercialización y generando de manera directa fuentes de trabajo para los habitantes de la comunidad. Se seleccionó el aderezo de tomate como producto a desarrollar mediante la evaluación de factibilidad de ideas y se determinó la fórmula base a partir de pruebas de laboratorio: 66,23% pulpa de tomate, 9,27% cebolla troceada, 9,27% pimiento troceado, 6,62% tomate troceado, 3,53 azúcar, 1,77% vinagre, 1,33% ají troceado, 1,32% sal y 0,66% pasta de ajo. Posteriormente, se planteó un diseño de experimentos donde se estudiaron diferentes factores como tiempo, cantidad de azúcar y vinagre, en función de los grados Brix, validando el mejor tratamiento mediante un panel sensorial de aceptación y preferencia. Adicional, usando CORELAP se definió la distribución de la planta; también se obtuvo que el área requerida para la implementación de la planta es 46,64 m2. Cabe mencionar que el PVP de $4,14, recuperando el capital invertido en 4 años. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP es_EC
dc.subject Aeropuerto es_EC
dc.subject Aderezo es_EC
dc.subject Desarrollo producto es_EC
dc.subject Evaluación sensorial. es_EC
dc.title Desarrollo de un producto alimenticio a partir de materias primas vegetales de la región del nuevo aeropuerto Internacional de Guayaquil, del cantón Guayaquil es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta