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Evaluación del proceso de llenado mediante la aplicación de herramientas de mejora continua para disminuir las mermas en el área de envasado de una industria cervecera

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dc.contributor.author Coronado Blum, Shirley Johanna
dc.contributor.author Núñez Segura, Yomira Laleska
dc.contributor.author Palacios Ponce, A. Sócrates, Director
dc.date.accessioned 2022-06-06T14:50:02Z
dc.date.available 2022-06-06T14:50:02Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Coronado, S., Núñez, Y. (2021). Evaluación del proceso de llenado mediante la aplicación de herramientas de mejora continua para disminuir las mermas en el área de envasado de una industria cervecera [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53664
dc.description.abstract Este proyecto tuvo como objetivo estandarizar el sistema HDE del proceso de llenado de una línea de botellas y proponer propuestas de mejora para una línea de latas con la finalidad de disminuir el porcentaje de merma generada en el área de envasado de una industria cervecera. Este estudio se dividió en tres fases, la primera de ellas constó en la recolección de información y el uso de herramientas de mejora continua, la segunda fase se basó en la recolección de datos utilizados en el diseño de experimentos propuesto para la línea de botellas, y la última fase constó en búsqueda de información y elaboración de análisis de calidad en las cervezas envasadas en la línea de latas. En base a los resultados se pudo evidenciar que para lograr un contenido neto menor a 330 ml y un TPO menor a 160 µg/l, la presión de inyección del agua del sistema HDE debe estar entre 7.75-8 bar y el ángulo de movimiento del brazo debe encontrarse entre los valores de 175°-180°. Finalmente, se puede concluir que un excedente de merma generado en el área de envasado representa una pérdida económica para la empresa auspiciante de este proyecto es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP es_EC
dc.subject Merma es_EC
dc.subject Contenido neto es_EC
dc.subject Mejora continua es_EC
dc.subject Sistema HDE es_EC
dc.title Evaluación del proceso de llenado mediante la aplicación de herramientas de mejora continua para disminuir las mermas en el área de envasado de una industria cervecera es_EC
dc.type Thesis es_EC


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