Repositorio Dspace

Desarrollo de un sistema de evaluación sensorial en una empresa de producción y distribución de alimentos.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Tobar Vera, Doménica Natalia
dc.contributor.author Vergara López, Katiuska Lissette
dc.contributor.author Tagle Freire , Danny, director
dc.date.accessioned 2023-02-27T16:54:32Z
dc.date.available 2023-02-27T16:54:32Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Tobar, D., Vergara, K. (2022). Desarrollo de un sistema de evaluación sensorial en una empresa de producción y distribución de alimentos. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56916
dc.description.abstract Debido a los constantes reclamos sensoriales de productos alimenticios recibidos de parte de los locales hacia la empresa esta busca disminuir dichos reportes, brindando al consumidor un producto conforme. Por lo tanto, se requiere desarrollar un sistema de evaluación sensorial dentro de la empresa mediante el uso de instructivos y procedimientos para la mejora del sistema de aseguramiento de la calidad. Con esto se logra disminuir los reclamos y los costos de gestión de producto no conforme generando afinidad entre el consumidor y la empresa. Se desarrolló un procedimiento general e instructivos específicos para los productos cárnicos de valor agregado: hamburguesa de res, albóndigas y chorizos y productos secos de 4 categorías distintas. En el sistema documental se estableció que las pruebas sensoriales para productos cárnicos se monitoreen durante su procesamiento y en paneles sensoriales; mientras, para productos secos se decidió por una prueba sensorial de aceptación. Para dar soporte al área destinada a evaluación sensorial, se decidió implementar la metodología 5s; la cual obtuvo un incremento en cada principio del 60%, 72%, 44%, 76% y 84%, respectivamente. La implementación del sistema de evaluación sensorial tiene un costo de insumo alimenticio mensual promedio de $232,62 y un costo de operación total anual de $2114,32. En conclusión, este sistema permite llevar un control de los parámetros de calidad sensorial de los productos seleccionados, disminuyendo sus desviaciones mediante la estandarización del sistema documental propuesto. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP es_EC
dc.subject Evaluación sensorial es_EC
dc.subject Metodología 5s es_EC
dc.subject Productos cárnicos es_EC
dc.title Desarrollo de un sistema de evaluación sensorial en una empresa de producción y distribución de alimentos. es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta