dc.contributor.author |
Vega Pérez, Freddy Isaac |
|
dc.contributor.author |
Cedeño Cedeño, Emely Anahí |
|
dc.contributor.author |
Silva Ochoa, Alfonso Daniel, Director |
|
dc.date.accessioned |
2025-05-13T16:48:03Z |
|
dc.date.available |
2025-05-13T16:48:03Z |
|
dc.date.issued |
2025-05-08 |
|
dc.identifier.citation |
Vega Pérez F.I. y Cedeño Cedeño E.A. (2024). Intervención psicoeducativa nutricional para fortalecer hábitos alimentarios saludables en población drogodependiente de Guayaquil [Proyecto Integrador] Escuela Superior Politécnica del Litoral |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65985 |
|
dc.description |
El abuso de drogas genera una serie de complicaciones perjudiciales en la salud y bienestar de
quienes las consumen, afectando negativamente su estado nutricional. En los centros de
rehabilitación, suelen identificarse hábitos alimentarios poco saludables que, sin un
asesoramiento nutricional individualizado, pueden aumentar el riesgo de desarrollar
comorbilidades graves. Este estudio tuvo como objetivo evaluar un programa de intervención
psicoeducativa nutricional mediante técnicas y herramientas prácticas de adopción de buenos
hábitos para la promoción de una alimentación saludable en pacientes con adicciones a drogas
durante su proceso de rehabilitación. Se brindaron 4 charlas interactivas de educación nutricional
y se ofreció consejería nutricional individualizada a 20 pacientes del Instituto de Neurociencias.
Se evaluó a los pacientes antes y después de la intervención mediante herramientas como
recordatorio de 24 horas, frecuencia de consumo de alimentos y cuestionario de conocimiento,
utilizando análisis estadísticos para el procesamiento de datos. Después de la intervención, el
nivel de conocimiento aumentó del 29,42% al 64,62% y además se evidenció cambios
significativos en sus hábitos alimentarios, consumiendo más frutas y verduras, y menos
snack/dulces. Se concluye que la implementación del programa mejoró significativamente el
aprendizaje de los pacientes y también ciertos hábitos alimentarios. |
es_EC |
dc.description.abstract |
Drug abuse generates a series of detrimental complications in the health and well-being of drug
users, negatively affecting their nutritional status. In rehabilitation centers, unhealthy eating
habits are often identified which, without individualized nutritional counseling, can increase the
risk of developing serious comorbidities. The aim of this study was to evaluate a nutritional
psychoeducational intervention program using techniques and practical tools for the adoption of
good habits to promote healthy eating in patients with drug addictions during their
rehabilitation process. Four interactive nutritional education talks were given and individualized
nutritional counseling was offered to 20 patients of the Neurosciences Institute. Patients were
assessed before and after the intervention using tools such as 24-hour recall, food consumption
frequency and knowledge questionnaire, using statistical analysis for data processing. After the
intervention, the level of knowledge increased from 29.42% to 64.62% and there were significant
changes in their eating habits, consuming more fruits and vegetables and less snacks/sweets. It is
concluded that the implementation of the program significantly improved the patients' learning
and also certain eating habits.
Key words: Nutrition education, Nutrition counseling, Rehabilitation, Dietary practices, Food
groups. |
es_EC |
dc.language.iso |
esp |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL.FCV |
es_EC |
dc.subject |
Educación nutricional |
es_EC |
dc.subject |
Consejería nutricional |
es_EC |
dc.subject |
Rehabilitación |
es_EC |
dc.subject |
Prácticas alimentarias |
es_EC |
dc.subject |
Grupos de alimentos |
es_EC |
dc.title |
Intervención psicoeducativa nutricional para fortalecer hábitos alimentarios saludables en población drogodependiente de Guayaquil |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |
dc.identifier.codigoespol |
T-115263 |
|
dc.identifier.codigoproyectointegrador |
VIDA-397 |
|