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Acercamiento Clínico Nutricional a Trastornos Metabólicos de Hiperuricemia

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dc.contributor.author Gualinga, Leonel
dc.contributor.author Solís Sánchez, Carlos, Director
dc.date.accessioned 2025-07-14T21:08:00Z
dc.date.available 2025-07-14T21:08:00Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation Gualinga, L. (2011). Acercamiento Clínico Nutricional a Trastornos Metabólicos de Hiperuricemia. [Tesis de grado]. ESPOL. FCV, Guayaquil. 33p. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/66290
dc.description.abstract El ácido úrico es una sustancia tóxica que proviene del metabolismo del nitrógeno contenido en las purinas que ingerimos, esta sustancia viaja a través de nuestra sangre hasta los riñones y luego es eliminada a través de la orina. Según la Asociación Médica Americana la concentración normal de ácido úrico en la sangre es de 3,6 a 8,3 mg/dl, aunque en personas vegetarianas podemos encontrar niveles más bajos de esta sustancia; por el contrario, cuando la concentración de la misma se eleva por encima de los niveles normales se dice que sufrimos de “hiperuricemia”, condición considerada como detonante para la enfermedad denominada “gota”. La más importante de las causas externas de hiperuricemia es la ingesta de alcohol, sobre todo de cerveza, que actúa aumentando la cantidad de ácido úrico que se produce, a la vez que disminuye la excreción por el riñón. La comida muy rica en purinas, vísceras como hígado o riñón, puede colaborar. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCV es_EC
dc.subject Hiperuricemia es_EC
dc.subject Acido Úrico es_EC
dc.subject Trastornos Metabólicos es_EC
dc.subject Tratamiento Nutricional es_EC
dc.title Acercamiento Clínico Nutricional a Trastornos Metabólicos de Hiperuricemia es_EC
dc.type Thesis es_EC
dc.description.abstractenglish XXX


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