dc.contributor.author |
Tunay Andi, Judith Marisela |
|
dc.contributor.author |
Solís Sánchez, Carlos, Director |
|
dc.date.accessioned |
2025-07-15T13:28:31Z |
|
dc.date.available |
2025-07-15T13:28:31Z |
|
dc.date.issued |
2011 |
|
dc.identifier.citation |
Tunay Andi, J. (2011). Acercamiento Clínico Nutricional a Trastornos Metabólicos de Hipertrigliceridemia. Trabajo final para la obtención del título: Licenciatura en Nutrición. [Tesis de grado]. ESPOL. FCV. Guayaquil. 73 páginas |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/66297 |
|
dc.description.abstract |
En el presente trabajo se describe la importancia de los triglicéridos que en elevado consumo de alimentos ricos en ácidos grasos saturados presenta una asociación positiva con la cardiopatía isquémica; además estudios recientes han demostrado que los triglicéridos son un factor de riesgo coronario independiente, con un incremento de riesgo cardiovascular de un 30% en el varón y hasta del 75% en la mujer. Se han analizados los principales Factores de Riesgo en las que incluye: edad, género masculino, col LDL, col HDL, presión arterial, tabaquismo, diabetes, consumo de alcohol, presencia de enfermedad coronaria, antecedentes familiares de la enfermedad, obesidad y sedentarismo. Por lo que en este documento presentamos las recomendaciones nutricionales para combatir los riesgos que son modificables con una dieta adecuada e incluir en su rutina diaria la actividad física, con una alimentación saludable podemos lograr que el paciente con hipertrigliceridemia obtenga una guía nutricional mediante el algoritmo para su tratamiento. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCV |
es_EC |
dc.subject |
Hipertrigliceridemia |
es_EC |
dc.subject |
Trastornos Metabólicos |
es_EC |
dc.subject |
Nutrición Humana |
es_EC |
dc.subject |
Enfermedades Metabólicas |
es_EC |
dc.title |
Acercamiento Clínico Nutricional a Trastornos Metabólicos de Hipertrigliceridemia |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |