Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/14690
Title: Análisis de las capacidades de manufactura de una fábrica de galletas para la redistribución de sus líneas de producto
Authors: Petroche Bacilio, Maritza Celeste
Keywords: PARA ELLO LAS CAPACIDADES DE MANUFACTURA EXISTENTES EN DICHA
PLANTA, ASÍ COMO EL GRADO DE UTILIZACIÓN DE LAS MISMAS.
Issue Date: 14-Feb-2011
Abstract: Este trabajo desarrolla una metodología para el análisis de la utilización de las capacidades de manufactura de una planta industrial de galletas, con el fin de realizar una racionalización de sus líneas de producción y aprovechar al máximo la capacidad instalada. La planta de galletas objeto del estudio, es la más reciente adquisición de una multinacional dedicada a la fabricación de productos alimenticios, especialmente fórmulas infantiles, chocolatería, galletería, leche, y otros; que mantiene altos estándares de producción, calidad y servicio. La administración anterior no posee toda la información de producción, por lo tanto, la planificación de producción para la elaboración de las galletas se realiza de manera empírica; para ello se mantiene a ciertos trabajadores que conocen el manejo de los equipos y se cuenta con personal de experiencia en otras fábricas del grupo. Inmediatamente se observa la necesidad de saber con exactitud los equipos que se utilizan en la producción y sus niveles de uso actuales y máximos, con el fin de organizar los planes de producción a corto y largo plazo, y, para desarrollar estrategias de inversión y así mejorar la rentabilidad de la nueva fábrica. Con este propósito se arranca el presente estudio de capacidades, realizando como primer paso una determinación de la situación inicial; la cual consiste en la identificación de las líneas de producción, establecimiento de la distribución previa de los productos y revisión de los programas de producción. Esta información permite obtener las velocidades nominales de los equipos o estándares de producción, dato imprescindible para la estimación de capacidades, sean estas por línea, por tipo de actividad o por planta. Con la definición de los tiempos de producción disponibles y con los programas de fabricación de cada producto, se calculará claramente el potencial de producción instalado así como el rendimiento actual de la fábrica. Finalmente, con los datos resultantes se podrán tomar decisiones con respecto a la distribución de las líneas de la fábrica así como, de los productos que en ellas se elaboran. Como corolario, el objetivo general de este trabajo es realizar una redistribución de las líneas de producto de una fábrica de galletas, de manera que acreciente la explotación de las instalaciones, minimice el capital de trabajo y mejore la rentabilidad de la Compañía; determinando para ello las capacidades de manufactura existentes en dicha planta, así como el grado de utilización de las mismas.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/14690
Appears in Collections:Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
anexo 1 mezcla cap 3.doc39.5 kBMicrosoft WordView/Open
anexo 2 lami lin 1 y 2 cap 3.doc72.5 kBMicrosoft WordView/Open
anexo 3 lami lin 3 y 5 cap 3.doc52 kBMicrosoft WordView/Open
anexo 4 lami lin 6 cap 3.doc47.5 kBMicrosoft WordView/Open
anexo 5 coccion cap 3.doc63.5 kBMicrosoft WordView/Open
anexo 6 emp mar-cor-ric cap 3.doc62.5 kBMicrosoft WordView/Open
anexo 7 emp cav-manual cap 3.doc103 kBMicrosoft WordView/Open
anexos 8 a 23 estand cap 4.xls105 kBMicrosoft ExcelView/Open
anexos 24 a 42 capacid cap 5.xls344 kBMicrosoft ExcelView/Open
anexos 43 51 apli resul cap 6.xls173.5 kBMicrosoft ExcelView/Open
Bibliografia.doc32 kBMicrosoft WordView/Open
CAPITULO 1.doc47 kBMicrosoft WordView/Open
CAPITULO 2.doc92.5 kBMicrosoft WordView/Open
CAPITULO 3.doc138 kBMicrosoft WordView/Open
CAPITULO 4.doc204 kBMicrosoft WordView/Open
CAPÍTULO 5.doc41 kBMicrosoft WordView/Open
CAPÍTULO 6.doc222 kBMicrosoft WordView/Open
CAPÍTULO 7.doc57 kBMicrosoft WordView/Open
Indices.doc196 kBMicrosoft WordView/Open
portada.doc35.5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.