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Programa de comedor comunitario saludable para niños y ancianos del Recinto Quevedo-Samborondón

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dc.contributor.author Villavicencio Maridueña, Caroline Daniela
dc.contributor.author Yagual Macías, Paulina Damaris
dc.contributor.author Herrera Burneo, Carolina, Director
dc.date.accessioned 2025-05-13T14:16:26Z
dc.date.available 2025-05-13T14:16:26Z
dc.date.issued 2025-05-08
dc.identifier.citation Villavicencio Maridueña C.D. y Yagual Macías P.D. (2024). Programa de comedor comunitario saludable para niños y ancianos del Recinto Quevedo-Samborondón [Proyecto Integrador] Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65980
dc.description La malnutrición es una problemática que abarca desnutrición, sobrepeso y obesidad afectando a toda la población en especial a los niños y adultos mayores, en zonas rurales como el Recinto Quevedo, Samborondón se observa marcada por limitaciones socioeconómicas. Se realizó un estudio transversal, cuantitativo y descriptivo con el objetivo de diseñar un programa de desayunos saludables que mejoren la calidad de vida de escolares y adultos mayores mediante la evaluación del estado nutricional empleando mediciones antropométricas y cribado nutricional Mini Nutritional Assessment (MNA). Los resultados indicaron que el 30% de escolares presentó malnutrición y el 50% de los adultos mayores mostró sobrepeso u obesidad. Además, se identificó un consumo elevado de alimentos ultraprocesados y una deficiencia de proteínas. Se desarrolló un manual para comedores comunitarios que incluye un menú cíclico accesible y cápsulas informativas sobre Buenas Prácticas de Manufactura para mejorar la calidad y seguridad de los alimentos. Se concluye que es esencial implementar un comedor comunitario con estrategias sostenibles buscando promover alimentos locales y establecer seguimiento nutricional para mejorar la calidad de vida de la comunidad. es_EC
dc.description.abstract Malnutrition is a problem that includes undernutrition, overweight and obesity affecting the population, especially children and older adults. In rural areas such as Recinto Quevedo, Samborondon, the risk is higher associated with socioeconomic limitations. A cross-sectional, quantitative and descriptive study was carried out with the objective of designing a healthy breakfast program to improve the quality of life of children and older students through the evaluation of nutritional status using anthropometric measurement and Mini Nutritional Assessment (MNA) nutritional screening. The results indicated that 30% of school children showed malnutrition and 50% of older adults were overweight or obese. In addition, high consumption of ultra-processed food and low protein intake were identified. A manual for community canteen was developed that includes an accessible cyclical menu and information capsules on Good Manufacturing Practices to improve food quality and safety. It was concluded that it is essential to implement a community canteen with sustainable strategies to promote local foods and establish nutritional monitoring to improve the quality of life in the community. Keywords: Nutrition, Malnutrition, Healthy canteens, Food security. es_EC
dc.language.iso esp es_EC
dc.publisher ESPOL.FCV es_EC
dc.subject Nutrición es_EC
dc.subject Malnutrición es_EC
dc.subject Comedores saludables es_EC
dc.subject Seguridad alimentaria. es_EC
dc.title Programa de comedor comunitario saludable para niños y ancianos del Recinto Quevedo-Samborondón es_EC
dc.type Thesis es_EC
dc.identifier.codigoespol T-115259
dc.identifier.codigoproyectointegrador VIDA-393


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